Бальзамин, уход и пересадка

,22 апреля 2015

Бальзамин (мокрый Ванька) – любимец многих начинающих и опытных цветоводов. Он совсем не капризный, неприхотливый и очень красивый. Единственное, бальзамины запросто могут подвергнуться воздействию вредителей, поэтому нужно тщательно следить за их состоянием и, в случае чего, вовремя действовать. Некоторые виды растения, такие как бальзамин Петерса, бальзамин Уоллера, обрели большую популярность. Цветочки могут быть различной окраски: нежно-розовой, красной, ярко-оранжевой.

Уход за бальзамином

Полив – обильный, летом необходимо поливать через день, в сильную жару можно и ежедневно, но в небольшом количестве. Если растению будет не хватать влаги, вы сразу это увидите: цветы начнут опадать. Поддерживайте влажность почвы в горшке, земля не должна просыхать полностью. Не бойтесь «залить» растение, ведь избыток влаги уйдет через дренажные отверстия, а чрезмерная сухость точно повредит бальзамину. Из поддона не обязательно выливать воду, если её там, конечно, немного. Растение, при необходимости, её впитает.

Что касается освещения, то лучшим вариантом будет полутень или рассеянный свет. Бальзамин не переносит жары и солнца, поэтому на солнечной стороне окна он долго не простоит. Если ваша комната хорошо освещается в течение дня, поставьте растение недалеко от окна, где достаточно света и не палит солнце. При недостатке света бальзамин сразу начнёт вытягиваться и принимать некрасивую форму, а листья станут сохнуть.

Сухой воздух и жара могут привести к поражению бальзамина паутинным клещом. Дабы этого избежать, регулярно опрыскивайте растение или обеспечьте ему условия с хорошей влажностью воздуха.

Бальзамин, уход и пересадка

Пересадка бальзамина

Пересадка производится ежегодно, в весенний период. После покупки также необходимо пересадить растение, иначе в старом горшке ему будет тесно. Слишком питательная почва не требуется бальзамину, лучше всего подойдет лёгкая, универсальная, а горшок подберите небольшого размера. Подкармливайте растение дважды в месяц для его полноценного роста и цветения. Если бальзамин стал цвести реже, но ударился в рост, и при этом появилось много новых листьев, пересадите его в более тесный горшок, тогда он снова зацветёт.

Бальзамин станет прекрасным вариантом для новичков цветоводов, потому что он не требует особых навыков в уходе, главное, что нужно соблюдать – это режим полива, правильное освещение и защиту от вредителей.

Поделиться: