Теневыносливые растения для сада

,7 мая 2015

Обычно в садах с плодовыми и декоративными деревьями возникает такое пространство, куда не попадают солнечные лучи. Можно оформить это пространство декоративными теневыносливыми растениями, чтобы не пустовала. Задача эта кажется немного сложноватой на первый взгляд, так как все мы знаем, что цветы большие любители солнечного света. Но есть на природе и тенелюбивые растения, которые очень даже неплохо чувствуют себя и в тени. Это такие растения, которые цветут в основном на нижних слоях лесов и не любят солнечный свет. Итак, какие растения подходят наилучшим образом рассмотрим ниже.

Чтобы оформить ваш тенитый сад нужно первым делом учесть высоту растений. Высокие лучше всего высаживать посередине, чтобы не загораживали вид вашей композиции. Потом идут растения среднего роста, а затем, по краям, низкорослые.

Высокорослые растения:

  • Роджерсия - отличное растение не требующее особой почвы. Прекрасно приживается как в тени так и в полутени. Все виды роджерсии имеют крупные листья. Достигает 100-150 см в высоту.
  • Волжанка - самое распространённое теневыносливое растение, которое достигает 1,5 - 2 метров в высоту. А цветки белого оттенка, достигающие 60-70 см отлично смогут украсить центр вашей цветной композиции.
  • Василистник водосборолистный - тенелюбивое растение достигающее до 2-х метров в длину. Цветки цветут разными окрасками - белыми, тёмно - розовыми и сиреневыми.

На этом список высокорослых теневыносливых растений не ограничивается. Их огромное множество, такие как маклейя, цимицифуга (клопогон), девясил великолепный, анемона гибридная и т. д.

Среднерослые растения:

  • Кладиум биоколор - тропическое тенелюбивое растение привезённый нам из Таиланда. Листья имеют тёмный оттенок с ярко - розовыми пятнами. Достигает 75-95 см в высоту.
  • Герань - цветок, который цветёт в полутени. Цветёт сине-голубыми с белым отттенком маленькими цветочками. Достигает 50 см в высоту.
  • Ландыши - хорошо известные нам цветы тоже считаются теневносливыми. Нежно - белые цветочки отлично подходят, чтобы создать природные цветные композиции.

Этим список среднерослых растений, которые любят тенистые уголки, не ограничивается. Существуют ещё астильба, воронец, хоста, брунера, дицентра великолепная и т. д.

Низкорослые почвопокровные растения:

  • Медуница - низкорослое растение достигающее 30 см в высоту. Цветки кораллового цвета придают особый колорит саду.
  • Пахизандра верхучечная - имеет густую декоративную листву. Высота стеблей до 30 см.
  • Джефферсония сомнительная - отлично подходит, чтобы высаживать по краям клумбы, так как цветёт очень плотно красивыми голубыми цветочками и может покрыть всю почву своей листвой.


В этот список можно ещё включить: живучку ползучую, барвинка малого, бегонию, базульника и т. д.

Чтобы создать цветные композиции нужно учесть ещё и степень затенённости и уровень влажности почвы. Если место слишком влажное или же болотистое, то луковичные вообще не подходят, так как они сразу начинают загнивать. В местах, где совсем не попадает солнечный свет, лучше всего высаживать лиственные растения, так как цветущие растения совсем непригодны. Они цветут, но не очень ярко и красиво.


В таких болотистых местах, куда вообще не проникает солнечный свет рекомендуется лучше всего создать сад из камней. Камни постепенно обрастут мхом и создадут дикий никем не тронутый уголок природы. Можно дополнить эту композицию крупнолиственными папоротниками. Что же касается уровня затенённости, то рассмотрим ниже какие растения в каких условиях приживаются.

Полутень

В полутени, куда попадает хоть немножко солнечных лучей, цветут огромное множество цветов. В таких местах хорошо высаживать растения, которые не любят солнечные свет, а также луковичные, такие как бальзамин, астильбу, дороникум, дицентру, а также подходят:

  • Фиалка душистая - лесной цветок, предпочитает влажную почву, хорошо разрастается под кустариниками;
  • Лилейник - многолетник, который растёт в полутени среди кустарников;
  • Ирис - многолетнее теневыносливое растение, нетребовательна к почве. Огромный выбор разновидностей.

Тень

В абсолютной тени цветут в основном лиственные растения. Выбор, конечно, не велик, но всё таки имеется:

  • Хоста или функия - самый распространённое травянистое растение, который цветёт в абсолютной тени густыми листвами. Имеется огромный выбор разновидностей для вашего сада.
  • Барвинок - травянистое растение, который цветёт в полутени и может приспособиться к сильному затенению.
  • Купена - многолетнее тенелюбивое растение. Крупные зелёные листья с мелкими цветочками очень декоративны.

Наиболее тенелюбивые растения являются многолетними. Обычно чтобы разнообразить вид сада высаживают ещё и однолетние растения, чтобы каждый год создавать новые идеи и цветочные композиции. Список однолеток не так уж и велик, но можно например высаживать бальзамины, бегонии вечноцветущие и т. д.
В тени растут не только цветы, но и некоторые овощи, как щавель, морковь, горох, кабачки, капуста и все виды зелёных салатов.


Так как цветы расцветают в разное время года, нужно их выбирать по времени года, чтобы ваш сад выглядел презентабельно весь год.

Самыми ранними, которые расцветают ранней весной и радуют глаз своими нежными цветочками являются подснежники и хохлатки. Они расцветают рано и их цветение длится почти месяц. Позже расцветает печеночница, ветреница и джефферсония сомнительная. В мае начинают расцветать прострелы с алыми цветочками, камнеломка с густой листвой, которая придаст больше колорита и весенний чистотел, придающий вашему саду ярко-жёлтый оттенок.


Летний период выбрали и лилии различного вида. У цветков лилий имеются такие разные оттенки, что они являются самым распространённым выбором дачников.


Осенью цветёт киренгешома-дланевидная, Родом из Японии, которая достигает 90 см в высоту и цветёт жёлтыми цветочками. Стебли прямостоячие, прекрасно сочетается с хостами, клопогоном и роджерсией.

Поделиться: