Уход за марантой, полив, пересадка

,16 апреля 2015

Маранта – небольшое (20-30 см) декоративное растение с очень красивыми листьями. В домашних условиях цветёт очень редко, однако если вам удалось добиться появления цветков, значит, вы предоставили маранте замечательные условия! Растение требует за собой особого внимания и ухода. Любая перемена в освещении и режиме полива сразу отражается на состоянии маранты: её листья могут увядать, сохнуть и даже опадать. Поэтому за её состоянием нужно следить крайне внимательно, чтобы в случае чего успеть поменять условия.

Уход за марантой, полив, пересадка

Полив требуется обильный, примерно каждые 2 дня (по мере просыхания земли в горшке, но не полностью, иначе это приведёт к недостатку влаги), зимой - реже. Поливать можно прямо в горшок, равномерно распределив количество воды по всей площади земли. Отдельно следует отметить, что вода для полива должна быть тёплой или комнатной температуры, а также мягкой (желательно отфильтровать воду, если она с крана). Поскольку маранта родом из тропиков, нужно компенсировать недостаточную влажность воздуха опрыскиванием, которое она очень любит. Опрыскивать листья можно и нужно каждый день, особенно если вы заметили, что они стали сухими и вялыми.

Не следует размещать растение на солнечной стороне окон, маранта не должна стоять на солнце. Поставьте её в полутень, или на небольшое расстояние от окна, где достаточно света. Если вы заметили, что её листья стали бледнеть, поместите маранту в другое, более благоприятное место. Температурный режим нужно соблюдать постоянный, а также обезопасить растение от сквозняков. Растение весьма теплолюбивое, благоприятная температура для него - 20 градусов тепла.

Пересаживать маранту необходимо сразу после покупки, и в последующем ежегодно (если нет такой необходимости, то одного раза в два года будет достаточно), желательно весной. Горшок стоит подобрать широкий, а почву приобрести специальную, для маранты. Чтобы уберечь корни от переизбытка влаги и появления гнилостных процессов, используйте дренаж. Удобряют растение дважды в месяц с весны и до осени (удобрение лучше использовать в небольших количествах).

В целом, маранта не является самым капризным растением, за которым сможет ухаживать только опытный цветовод. Новички в этом деле также справятся, нужно только приноровиться и вовремя распознавать признаки дискомфорта у растения (сухость и желтизна листьев, появление на них пятен).

Поделиться: